Пищевые добавки

391688

Троянский конь по имени «Е» Расскажите, пожалуйста, подробнее о пищевых до­бавках ЕЗЗО, гуаровая камедь Е412, альгинат натрия Е401, Е1422. Вредны ли они для орга­низма?

Лизитон Q10 — инновационыый фитопрепарат для сохранения неотразимой внешности и безупречного здоровья

Т. Фадеева, no e-mail B.C. ЕЗЗО — лимонная кислота. Широко исполь­зуется в пищевой промыш­ленности в качестве регу­лятора кислотности, точнее выражаясь, подкислителя. Это свойство позволяет увеличивать срок годности продуктов, препятствует размножению болезне­творных бактерий (которые могут вызвать отравление). Лимонная кислота практи­чески всегда применяется в сладостях и лакомствах (мороженое, мармелад, торты, пирожные с кре­мом, газированные и со- косодержащие напитки). ЕЗЗО значительно продляет сроки хранения сливочного масла и маргарина, пре­пятствует их прогорканию.

Большинство потребителей воспринимает наличие лимонной кислоты в пище нормально.

Если у человека повы­шенная кислотность же­лудочного сока, язвенная болезнь, гастрит, то ЕЗЗО (при повышенном или си­стематическом ее употре­блении) в достаточно ред­ких случаях может вызвать обострение перечисленных заболеваний.

Крометого, современные технологии предусматри­вают производство самой дешевой (коммерчески наиболее выгодной) ли­монной кислоты с участием плесневых грибков. Эти микроорганизмы (точнее, их микрочастицы) могут иногда вызывать аллер­гию у предрасположенных к ней людей, провоциро­вать обострение аутоим­мунных и воспалительных процессов (например, бронхиальной астмы).

Повторю, что большин­ство переносят лимонную кислоту в составе продук­тов питания нормально. Однако отдельным инди­видам со склонностью к перечисленным недугам и аллергиям следует с осто­рожностью употреблять «пищевые объекты», со­держащие ЕЗЗО.

Гуаровая камедь Е412 производится из плодов индийской акации, то есть имеет натуральное при­родное происхождение. Ценное свойство каме­ди — предупреждать об­разование в заморожен­ном (и размороженном несколько раз, хотя такие температурные перепады запрещаются) продукте кристалликов льда. Кро­ме того, камедь помогает образовать безупречную однородную эмульсию, что повышает привлекатель­ные вкусовые качества мороженого, йогуртов, джемов, пирожных и тортов с кремом, хлебобулочных изделий, а также мясопро­дуктов и рыбных консер­вов. Разбухая в желудке, гуаровая камедь может

способствовать снижению аппетита, хотя сама по себе при определенных услови­ях обладает достаточной калорийностью. Добавка признана практически без­опасной для здоровья, так что разрешена для широко­го применения в пищевой промышленности.

Альгинат натрия Е401 обладает сходными Е412 эмульгирующими свойства­ми, а точнее — гелеобра- зующими. Производится он из морских водорослей. Большой сегмент мирового производства Е401 рас­полагается в Китае. Аль­гинат натрия способствует однородной консистенции продукта (это те же моро­женое, желе, джемы, кремы для пирожных и тортов), препятствует испарению влаги и «растрескиванию» продукта. Майонезы, со­усы, мясопродукты также успешно облагораживаются с помощью Е401.

В мировой практике с 1950 года проведено мно­жество исследований, кото­рые доказали безопасность альгината натрия. Более того, Е401 может способ­ствовать защите организма от ионизирующей радиации, снижать уровень холестери­на в крови, выводить ток­сины и шлаки. Указанные свойства обусловливают и медицинское применение натрия альгината.

Е1422 оказывает сход­ное с двумя предыдущими химическими веществами действие, но его основная функция — загуститель и стабилизатор. Препарат представляет собой так называемый модифици­рованный крахмал и имеет ограниченное разрешение на применение в составе 11 видов овощных, рыб­ных и грибных консервов, соусов, а также йогуртов и даже консервированных продуктов для детского питания. Почти все ма­ринованные корнишоны (огурчики), а также мари­нованные фрукты и ягоды обрабатывают Е1422.

ФЭМИЛИ — витаминный препарат для детей и взрослых для эффективной очистки организма от радионуклидов

Модифицированный (адипиновой кислотой и виниловым ацетатом) крахмал применяют в пи­щевой промышленности сравнительно недавно.

Специалисты утвержда­ют, что раз обыкновенный крахмал успешно исполь­зуется человеком в пищу с давних времен, то и «усо­вершенствованная форму­ла» теоретически должна обладать безопасно­стью. Ацетилирован- ный дикрахмаладипат (Е1422) разрешен для использования. Пока серьезных замеча ний в адрес этого модифицированно­го крахмала не по­ступало.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>